Визит в Елабугу

Перевод заметки Дэвида Муна, профессора Йоркского университета (Великобритания) об участии в конференции «Экологическая история в России: этапы становления и перспективные направления исследований» в г. Елабуга, 13-15 ноября 2014 г. Оригинал опубликован в блоге ‘Exploring Russia’s history and natural resources’.

«Кажется, мы приедем позже, чем я рассчитывал» — я услышал, как мой попутчик, Андрей, сказал это по телефону своей жене, когда мы ехали с ним в автомобиле из Казанского аэропорта (500 миль к востоку от Москвы) в Елабугу (еще на 130 миль дальше). Я был приглашен выступить на конференции по экологической истории России в Елабужском институте Казанского университета. Это был последний этап моего путешествия из Йорка, которое началось накануне вечером после целого дня чтения лекций. Мы задерживались из-за того, что нашего водителя оштрафовали за превышение скорости, и, в то же время, из-за густого тумана со снегом, который сокращал видимость на трассе до нескольких ярдов и напоминал мне Туманный Альбион.

Дальнее путешествие стоило того, чтобы его совершить. Вместе с американским историком Стивеном Брэйном из Университета Миссисипи я провел целый день, давая лекции по различным аспектам экологической истории елабужским студентам. Мы преподавали на английском языке через переводчика, чтобы не испытывать студентов моим вест-мидлендским акцентом, но, для скорости коммуникации, отвечали на вопросы по-русски. Я был впечатлен вопросами студентов и их интересом к тому, что мы, ученые из Великобритании и США, посвятили свою работу их Родине. Хотя мы были в России, Казань и Елабуга располагаются на территории автономной Республики Татарстан. Завоеванный Иваном Грозным в 1550-х годах, Татарстан имеет свою особенную историю и смешанное население из русских, татар, представителей других этнических групп. Здесь соседствуют православные храмы и мечети, памятники русским, татарским и булгарским деятелям.

На второе утро для участников конференции организовали экскурсию по достопримечательностям города, которые включают в себя средневековые булгарские и татарские исторические места, а также сохранившуюся купеческую застройку XIX века. Для меня наиболее интересной стала поездка за город, в Национальный Парк «Нижняя Кама», в которой нас сопровождал его научный сотрудник Ринур Бекмансуров. Серая, пасмурная ноябрьская погода не смогла скрыть от нас величественные сосновые леса, которые выходят прямо к крутому берегу реки Камы, откуда открывается панорамный вид. Леса Нижней Камы были увековечены в конце XIX века русским художником Иваном Шишкиным и стали, благодаря ему, образцом типичного русского пейзажа. Наш гид указал на места, где Шишкин создал некоторые из своих полотен, а впоследствии представил официальный доклад на эту тему в рамках конференции. Одна из самых знаменитых картин Шишкина – «Утро в сосновом бору», где изображены медвежата, играющие в лесу. Я использовал его работы в своей преподавательской деятельности (в том числе за день до отъезда в Елабугу), и некоторые репродукции Шишкина украшают стены в моем доме. И тем не менее, до тех пор, пока я не был приглашен на конференцию, я не знал, что Иван Шишкин родился в Елабуге.

Krasnaya Gorka

Национальный Парк «Нижняя Кама»: Красная Горка, вид на р. Каму

Конференция представляла собой два дня интенсивной работы в рамках лекций, круглых столов, которые перемежались со встречами с директором Елабужского института Еленой Мерзон, представителями Министерств Татарстана по экологии, природным ресурсам и лесному хозяйству, беседами с журналистами, студентами, сотрудниками местных СМИ.

Конференция стала прекрасной возможностью встретиться со специалистами по экологической истории со всей России. Раньше я знал только об одном ученом, Юлии Лайус из Санкт-Петербурга, с которой был знаком уже около 10 лет и которая является членом Международной научной сети по изучению экологической истории России. Поэтому мне было очень приятно познакомиться и с другими исследователями в этой области. Елабужский институт имеет давний опыт изучения экологической истории. Наш сопровождающий и организатор конференции, Андрей Виноградов, рассказал о своих исследованиях химического загрязнения, вызванного промышленным развитием региона в XIX веке, и об истории борьбы за охрану окружающей среды. Как и многие молодые ученые, он имеет внушительный послужной список исследований, публикаций, опыт взаимодействия с зарубежными партнерами и специалистами за рамками академической среды. Его бывший научный руководитель, профессор Айдар Калимуллин, также рассказал о своей работе в экологической истории. Несправедливо было бы выделять кого-то из участников, но я был впечатлен группой ученых, включающей профессора Евгения Гололобова и двух младших исследователей, Юлию Приходько и Максима Мостовенко из Сургутского государственного педагогического университета в Западной Сибири. Если бы не конференция, я не смог бы встретиться и поддерживать связь с ними. Галина Любимова из Института археологии и этнографии Российской Академии наук (Новосибирск) представила первое исследование крестьянских рукописных воспоминаний, которые являются источником по истории экологического сознания. Я был также очень рад встретиться с украинской исследовательницей Анной Олененко, которая проделала долгий пусть из Запорожья на юге Украины. Она стремится развивать экологическую историю на Украине и налаживать связи с российскими специалистами, несмотря на тяжелую международную обстановку.

Таким образом, важной была не только официальная часть мероприятия, но и обретенные мной неофициальные контакты, которые уже приносят свои плоды и которые укреплялись с помощью одного-двух бокалов пива за ужином в кафе после каждого рабочего дня конференции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *