Реки, память и национальное строительство: история рек Волги и Миссисипи (книга Д. Зайслер-Вралстед, 2015)

Реки иdzvграют заметную роль в исторической памяти народа, и Волга и Миссисипи имеют особое значение для российской и американской культур. Еще до наступления эпохи модернизации, обе реки служили важными торговыми путями, связующими культуру в единую торговую сеть, поддерживающими население благодаря своим лугам и поймам. В наши дни «Волга-матушка» и «Отец вод» стали неотъемлемой частью национальной идентичности, способствуя формированию чувства российской и американской исключительности. Кроме того, они послужили средством к модернизации национального государства посредством гидроэнергетики и речной навигации. Несмотря на то, что реки были подчинены потребностям современного общества и их гидрологические режимы существенно изменились, Волга и Миссисипи сохраняются в народной памяти как символы утешения и достатка. Изучая их историю, мы формируем более узкий и точный взгляд на взаимодействие человека и окружающей среды, который способствует лучшему пониманию прошлого.

Дороти Зайслер-Вралстед — профессор государственного управления и международных отношений в Университете Истерн Вашингтон. Ее исследования рек и водных ресурсов были опубликованы в журналах «UNESCO», «Environment & History» и многочисленных региональных изданиях. До начала своих научных исследований, она работала в государственном секторе в области водного законодательства.

Книга на Amazon.com

The following two tabs change content below.
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института Казанского федерального университета.