Распад Советского Союза повлиял на дикую природу регионов

bear

Социальные и экономические потрясения после распада Советского Союза затронули, в том числе, и дикую природу России — считают исследователи. Исследование крупных видов млекопитающих показало, что большинство из них испытали резкое падение численности после 1991 года. Авторы считают, что главными причинами были браконьерство и крах природоохранной системы. В статье для журнала «Conservation Biology» они утверждают, что во времена подобных кризисов необходима международная поддержка.

«Мы показали, что одновременное снижение популяции кабанов, бурых медведей и лосей имело место в начале 1990-х годов, сразу после распада Советского Союза», — объяснила соавтор Евгения Брагина, Университет Висконсин-Мэдисон, США.

«Все три вида очень разные, и имеют разные требования к среде обитания», — рассказала она BBC News, указывая, что снижение численности не было реакцией на изменившуюся среду обитания.

«Например, лоси предпочитают подрастающие леса, где есть молодые деревья, которые они едят. Кабаны любят сельскохозяйственные культуры, которые люди выращивали в Советском Союзе для этого вида».

Д-р Брагина отметила, что, несмотря на различные «экологические истории», численность всех трех видов подверглась снижению, и это снижение совпало с распадом Советского Союза. Она добавила, что каждый вид по-своему ощущал социально-экономический кризис, затронувший все регионы бывшего государства. Для кабанов он выразился в снижении урожая кормовых культур, потому что руководители охотхозяйств их больше не сажали.

Группа исследователей отметила, что изучение 8 видов млекопитающих в России с 1981 по 2000 год выявило одно исключение. Популяция одного из видов, наоборот, увеличилась — это серые волки.

«В Советском Союзе численность волков контролировалась. Были стимулы охотиться на серого волка, но в период распада СССР люди, конечно, беспокоились о другом».

Д-р Брагина добавила: группа предполагает, что популяция волка, увеличившаяся на 150% в течение 10 лет после распада Советского Союза, стала одной из причин снижения численности лосей.

Основываясь на своих выводах, команда сделала предположение: «Скорее всего, причиной снижения численности некоторых видов зверей стали браконьерство и распад органов охраны окружающей среды».

Однако полученные данные показали и некоторые изменения в животном мире 10 лет спустя.

«Вторая часть доклада является хорошей новостью, что очень приятно, поскольку ситуация не совсем мрачна и гибельна, — сказала Евгения Брагина. — Сейчас мы видим, что популяция кабанов в России больше, чем в 1991 году, хотя этот вид утратил почти половину своей численности. Это очень адаптивный вид. За десятилетие он смог выжить, найти новые источники пищи, и теперь находится в порядке».

Другие животные, такие, как косули и бурые медведи, также демонстрируют признаки восстановления. Но есть и виды, до сих пор пребывающие в упадке — например, евразийские рыси. Однако группа отмечает, что в данном случае речь идет о долговременной тенденции, и она не связана с последними политическими потрясениями.

Д-р Брагина говорит, что исследование показало влияние социально-экономических кризисов на дикую природу. «Когда происходит нечто подобное, мы должны обращать внимание на то, что происходит с окружающей средой, — утверждает она. — Конечно, когда бедность прогрессирует так быстро, люди перестают обращать внимание на мир природы. Я думаю, в этот момент о природе должны позаботиться международные природоохранные организации. В противном случае многие виды животных могут попасть под угрозу».


 

The following two tabs change content below.
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института Казанского федерального университета.