В 2003 году Джон МакНилл в одной из своих статей охарактеризовал Россию как регион, настолько же привлекательный для экологических историков, насколько и неизученный ими. Действительно, продвижение экологической истории в России долгое время встречало на своем пути целый ряд трудностей, среди которых были неприятие экологической истории в консервативных научных кругах и недостаточное развитие коммуникаций между российскими и зарубежными учеными. Однако за истекшие 12 лет в этой области произошли существенные изменения, связанные с развитием научных историко-экологических школ и их интеграцией в международное пространство.
Одним из показателей произошедших изменений стала очередная конференция Европейского общества экологической истории (European Society for Environmental History), организованная на базе Университета Версаля с 30 июня по 3 июля 2015 года. Конференция проводится ESEH раз в два года и является одним из важных научных мероприятий в историческом мире. По сравнению с предыдущими годами, на прошедшей конференции было представлено существенно больше докладов по экологической истории России: этой тематике были посвящены 17 выступлений, 5 постеров и 4 сессии.
В первый день конференции прошла сессия «Лесные специалисты долгого XIX века и их вклад в понимание экологии леса». Анастасия Федотова (Российская академия наук) и доцент НИУ ВШЭ Марина Лоскутова сосредоточились в своих докладах на развитии научных представлений о причинах и последствиях обезлесения, вопросах функционирования профильных научных организаций. Обсуждение российской экологической истории было продолжено в рамках сессии «Хорошо или плохо? Экологическая история диктатуры. Случай Советского Союза», где свои доклады представили Стивен Брэйн (Университет Миссисипи, США) и Симо Лаакконен (Университет Турку, Финляндия). Стивен Брэйн рассказал об опыте реформирования сельского хозяйства в Советском Союзе, необходимость которого была вызвана факторами окружающей среды. Введение новых методов хозяйствования и реструктуризация сети поселений привела заметному росту экономических показателей. Интересно, что это стало поводом к сворачиванию программы, поскольку советская идеология считала недопустимым получение крестьянином коммерческой прибыли за свой труд. Симо Лаакконен показал, что идеологическая направленность Советского государства на первоочередное развитие военно-промышленного комплекса негативно сказалась и на окружающей среде Литовской Республики.
1 июля состоялась собранная Оргкомитетом сессия «Экологическая история России» под председательством Дэвида Муна, профессора Йоркского Университета (Великобритания). Здесь был рассмотрен широкий круг вопросов, включающих в себя формирование «транспортных ландшафтов» в России до появления железных дорог (Александра Бекасова, ВШЭ, Санкт-Петербург), использование водных ресурсов в индустриальных центрах Российской империи (Айдар Калимуллин, Казанский университет), экологическое воспитание в детских садах постсоветской Якутии (Кэрол Ферре, CNRS), а также экологические аспекты русской колонизации территорий Казанского ханства (Андрей Виноградов, Казанский университет).
Хотя вышеперечисленные исследования были выполнены на российском материале, они освещали широкий круг вопросов, вписывающихся в глобальный контекст. Об этом свидетельствует интерес, проявленный участниками конференции к постерам, посвященным советскому покорению Арктики (Екатерина Калеменева), методике реконструкции палеоландшафтов российскими учеными (Максим Винарский) и т.д. Дэвид Мун в своем постере продемонстрировал, что российская научная мысль 19 столетия оказала значительное влияние на понимание экологических проблем Великих Равнин в США. Очевидно, в этой связи, что изучение экологической истории Российского государства способствует углубленному пониманию глобальных исторических и экологических процессов.
К сожалению, в рамках краткого отчета невозможно дать подробную характеристику всем вызывающим интерес докладам. Особого внимания заслуживают исследования Ольги Малиновой-Тзиафеты и Георгиоса Тзиафетаса. Большая работа по изучению экологической истории России ведется французским Исследовательским центром по изучению России, Кавказа и Восточной Европы (CERCEC), а также проектом «EcoGlobReg» при участии Клауса Гествы, Лорана Кумеля и других ученых, принявших участие в конференции. Многие актуальные проблемы российской экологической истории обсуждались на круглом столе, организованном Юлией Лайус (НИУ ВШЭ) и посвященном странам БРИКС.
Кроме того, в дни мероприятия было организовано собрание членов Общества, где прошли выборы на его руководящие должности. Региональным представителем ESEH в России был переизбран на второй срок Алексей Крайковский. Президентом, почти единогласно, была переизбрана Долли Йоргенсен: к числу ее главных достижений за истекший срок необходимо отнести значительное увеличение активности в области экологической истории в странах Восточной Европы и в России. При поддержке ESEH был проведен целый ряд небольших научных мероприятий, в числе которых — конференция в Елабужском институте КФУ 13-15 ноября 2014 г. Две небольшие конференции в Запорожье и Сургуте пройдут в этом году при содействии Общества.
В целом, как показала VIII конференция Европейского общества экологической истории, историко-экологический подход в России за последние годы проделал значительный путь в своем развитии. Существенно возрос и интерес к России со стороны зарубежных экологических историков, что внушает надежду на еще более динамичное развитие этого направления исследований в будущем.