С чего начать?

Чтобы составить представление о предмете и задачах экологической истории, авторы сайта рекомендуют представленные ниже книги, статьи и сборники, посвященные методологическим проблемам или представляющие собой классические исследования в этой области. Лишь небольшая часть из них переведена на русский язык — большинство основополагающих трудов можно прочесть только на английском языке.


thumb

Человек и природа: экологическая история. Под общ. ред. Д. Александрова, Ф.-Й. Брюггемайера, Ю. Лайус. СПб.: Алетейя, 2008.

Сборник впервые предлагает вниманию отечественных читателей лучшие образцы исследований в области экологической истории — нового, быстро развивающегося направления современных исторических исследований, изучающего историю взаимоотношений человека и природы. Экологическая история возникла в 1970-е годы на волне общественного интереса к проблемам окружающей среды и охраны природы; с тех пор экологические историки питают надежду помочь экологам, вскрывая исторические причины современных экологических проблем. Но в первую очередь экологическая история — это новаторское интеллектуальное предприятие, призванное расширить границы понимания как роли природы в развитии человеческой цивилизации, так и места и роли цивилизации в жизни нашей планеты. Настоящий сборник это наглядно демонстрирует. В книгу вошли широко известные в мире работы выдающихся экологических историков США и Германии: Джона Мак-Нилла, Уильяма Кронона, Альфреда Кросби, Дугласа Винера, Джеймса Скотта, Франца-Йозева Брюггемайера, Клей Мак-Шейн и Джоела Тарра. Все публикуемые статьи выходят на русском языке впервые.


radkau_geoЙоахим Радкау. Природа и власть. Всемирная история окружающей среды. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. 472 с.

Взаимоотношения человека и природы не так давно стали темой исследований профессиональных историков. Для современного специалиста экологическая история (environmental historу) ассоциируется прежде всего с американской наукой. Тем интереснее представить читателю книгу «Природа и власть» Йоахима Радкау, профессора Билефельдского университета, впервые изданную на немецком языке в 2000 г. Это первая попытка немецкоговорящего автора интерпретировать всемирную историю окружающей среды. Й. Радкау в своей книге путешествует по самым разным эпохам и ландшафтам — от «водных республик» Венеции и Голландии до рисоводческих террас Китая и Бали, встречается с самыми разными фигурами — от первобытных охотников до современных специалистов по помощи странам третьего мира. Красной нитью через всю книгу проходит мысль, что вопрос окружающей среды — это всегда вопрос власти. Смысловым центром книги является раздел «Вода, лес и власть». Не менее важна мысль, что «природа» — не только что-то внешнее по отношению к человеку, но и значительная часть его самого. История экологии, по мнению автора, — это история менталитетов. Особая ценность книги состоит в гигантском охвате использованной литературы — проанализированы не только ведущие труды известных зарубежных специалистов ХХ века, но и реакция на них.


Donald Worster. The wealth of nature: environmental history and the ecological imagination. New York: Oxford University Press, 1993.

Названный Аланом Бринкли «одним из самых выдающихся экологических историков Запада» в газете «Нью Йорк Таймс», Дональд Уорстер является лидером в области изменения подходов к изучению американской истории. Обладатель престижной премии Бэнкрофта за книгу «Пыльный котел» («Dust bowl»), Уорстер помог перенести взаимодействие человека и природы на передний край исторического мышления. Теперь в этой книге он предлагает нам ряд вдумчивых, красноречивых эссе, где излагает свои взгляды на экологическую историю, связывая изучение прошлого с актуальными проблемами современности.

«The wealth of nature» является результатом того, что автор называет «своим интеллектуальным поворотом к земле». История, как он пишет, представляет собой диалог между человеком и природой, который обычно изображался в виде диктанта. Уорстер принимает в качестве своей отправной точки подход, выраженный Альдо Леопольдом, который подчеркивает важность природы для исторического процесса.

Экологическая история, утверждает Уорстер — это не просто история пустынных сельских районов. Очевидно, что и города имеют огромное влияние на окружающую среду, от которой так же сильно зависят. Он выступает за комплексный подход к пониманию нашего прошлого, а также настоящего, в экологическом плане. Его захватывающие эссе отражают всю увлекательность экологической истории, и красота природы, утраченной или находящейся под угрозой, подчеркивает важность выбранного направления исследований.


Лицевая обложка

Donald Hughes. What is environmental history? Cambridge: Polity Press, 2006.

Что такое экологическая история? Это своего рода история, которая стремится понять человеческую сущность, деятельность и мышление в их взаимодействии с остальной природой посредством изменений, вызванных течением времени. В этом основополагающем учебнике для студентов Дональд Хьюз приводит профессиональный обзор мыслителей, исследовательских направлений и перспектив, которые соединились в поле новой дисциплины — экологическй истории. Автор работает в глобальном масштабе, соединяя разрозненные течения из разных стран в единый поток. Те, кто уже знаком с экологической истории, приглашаются взглянуть на нее по-новому. Студенты и молодые экологические историки найдут в книге незаменимый путеводитель и источник вдохновения для будущей работы.


Paul Josephson, Nicolai Dronin, Ruben Mnatsakanian, Aleh Cherp, Dmitry Efremenko, Vladislav Larin. An Environmental History of Russia (Studies in Environment and History). Cambridge: Cambridge University Press, 2013.

Бывшая Советская империя была растянута на 11 часовых поясов и содержала половину мировых лесов, крупные месторождения нефти, газа и угля, различных руд, крупные реки, такие, как Волга, Дон и Ангара, и огромное разнообразие биологических видов. Эти природные ресурсы, животные и люди, которые жили на территории Советского Союза — славяне, армяне, грузины, азербайджанцы, казахи и таджики, ненцы и чукчи — оказались под угрозой деградации окружающей среды и ее обширного загрязнения. Эта экологическая история Советского Союза исследует влияние экономического развития государства на окружающую среду. Авторы изучают воздействие большевистской идеологии, которая стремилась к созданию обширной системы природных заповедников, а также сталинской индустриализации и коллективизации на природу, рост общественного движения при Хрущеве и Брежневе, политические изменения в эпоху Горбачева и распада СССР.


51lUNuMaU+LDouglas R. Weiner. A Little Corner of Freedom: Russian Nature Protection from Stalin to Gorbachev. Berkeley: University of California Press, 1999. 570 p.

При изучении истории охраны природы в России, Дуглас Вайнер сделал неожиданное открытие: ряд документов, которые затрагивали фундаментальные основы советской политической системы. Они свидетельствуют, что в Советском Союзе существовало критически настроенное по отношению к власти движение, возглавляемое учеными, которое устояло в эпоху Сталина и сохранялось после. Оказалось, что в научном сообщества существовали альтернативные взгляды на землепользование, эксплуатацию ресурсов и охрану окружающей среды, которые высказывались публично и даже получали поддержку. Невзирая на советский тоталитаризм, эти научные сообщества гордились своими традициями свободы выборов, внешних связей и дореволюционным наследием.

Вайнер изображает экологических активистов не как бесстрашных борцов с системой и не в как безобидных благодетелей. Скорее, они пользовались аполитичностью дискурса и покровительством чиновников среднего звена, чтобы бороться за более мягкие пути развития. Так, они защищали независимость социальной и профессиональной идентичности перед лицом системы, которая навязывала всем официальные модели поведения и этики. Написанная в живом стиле, эта увлекательная история впервые повествует о том, как была организована система охраны природы, представленная ареной для утверждения и увековечения самогенерирующихся социальных идентичностей в СССР и сохранившая контркультуру, чье наследие живо по сей день.


51aJYuVv2kL._SY344_BO1,204,203,200_

Stephen Brain. Song of the Forest. Russian Forestry and Stalinist Environmentalism, 1905-1953. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 2001. 232 p.

Советский Союз часто рассматривается как государство ненасытных промышленников, которые стремились подчинять и эксплуатировать природу. «Песнь леса» («Song of the Forest») выступает против такого представления, проливая свет на усилия советской власти по сохранению лесного хозяйства, в том числе и в эпоху Иосифа Сталина. В своем убедительном исследовании Стивен Брэйн рассматривает ведущих советских защитников природы, учреждения и чиновников, их усилия по разработке рациональной лесной политики, несмотря на мощное идеологическое давление. От расплывчатого учения Георгия Морозова, который считается отцом русского лесного хозяйства, и до Великого сталинского плана преобразования природы с его узкими полосами леса, высаженными в бескрайних русских степях, Брэйн выстраивает хронику достижений и причудливых схем лесоводов эпохи политического и социального переворота. Он также показывает глубокие психологические, исторические и культурные связи русских с лесом, которые вселяют надежду, что «песнь леса» не останется неуслышанной.


plough-that-broke-the-steppesDavid Moon. The Plough that Broke the Steppes. Agriculture and Environment on Russia’s Grasslands, 1700-1914. Oxford: Oxford University Press, 2013.

Это первая экологическая история российских степей. В раннем XVIII веке переселенцы пришли в засушнивые, но плодородные степи из влажных, лесистых земель центральной и северной России, Украины, Центральной Европы. К концу XIX века степь стала житницей Российской империи и европейских стран. Но была и другая сторона этой истории. Степной регион стал испытывать повторяющиеся засухи, ветры с востока приносили пыльные бури, плодородный чернозем подвергся серьезной эрозии, посевы не урождались, и в худшие годы начинался голод.

Дэвид Мун анализирует, как натуралисты и ученые приходили к пониманию степной среды, в том числе и происхождения плодородного чернозема. Он также исследует, как ученые пытались понять изменения в окружающей среде, включая климатические. Фермеры и ученые, которые консультировали их, пробовали различные способы борьбы с повторяющимися засухами: посадка деревьев, орошение и обработка почв, которые помогали сохранять дефицитную влагу. Более эффективными, однако, были методы культивации, направленные на сохранение влажности почв. Среди поселенцев нередко встречались меннониты. Такой подход был направлен на работу с окружающей средой, а не на ее подчинение с помощью посадки деревьев и подведения воды.

Эта история похожа на «Пыльный котел» на Великих равнинах США, который произошел в схожих условиях окружающей среды. Дэвид Мун рассказывает экологическую историю степей в широком контексте глобального европейского колониализма.


gololobov

Гололобов Е.И. Человек и природа на Обь-Иртышском Севере (1917-1930): исторические корни современных экологических проблем.  Ханты-Мансийск: Редакционно-издательский отдел БУ «Институт развития образования», 2009.

В монографии исследованы проблемы взаимодействия человека и природы на Обь-Иртышском Севере в 1917-1930 гг. Выделены исторические этапы этого взаимодействия. Показана роль природы в хозяйственно-экономической деятельности человека. Дана характеристика процесса формирования регионального природоохранного законодательства. Проанализирована система природопользования на Обь-Иртышском Севере в 1917-1930 гг. Издание предназначено для историков, географов, экологов, специалистов в сфере природопользования и всех, кто интересуется проблемами охраны окружающей среды Обь-Иртышского Севера.


kalimullinКалимуллин А.М. Историческое исследование региональных экологических проблем. М.: Прометей, 2006.

В условиях глобального экологического кризиса изучение последствий хозяйственной деятельности человека на окружающую среду в прошлых эпохах становится важнейшей задачей исторической науки. Специальные исследования в этом направлении позволяют не только изучить экологические кризисы прошлого, но и предоставляют возможность получить исторические знания об истоках и эволюции противоречий между человечеством и природой. Исследование предназначено представителям различных наук – гуманитарных, общественных, естественных, технических, решающих задачу формирования глобального экологического знания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *