Распад Советского Союза стал причиной роста лесов

Распад Советского Союза имел далеко идущие последствия для всего мира. В наши дни исследователи продолжают открывать новые результаты падения коммунизма, которое затронуло не только глобальное сообщество и политику, но — как выясняется — даже европейские леса.

«Я был удивлен результатами наших исследований динамики лесов», — признается Петр Потапов, профессор Университета штата Мэриленд, США.

Потапов тщательно проанализировал изменения лесного покрова в Восточной Европе и западной России в течение последних 27 лет. Его результаты поражают: переход от коммунизма к либеральной рыночной экономике оставил явные следы, которые можно видеть на спутниковых снимках. В большинстве государств Восточной Европы леса стали расширяться.

Исследование Потапова показывает, что распад СССР, буквально, сделал мир более зеленым, — но за счет падения уровня жизни людей.

Как леса разрастаются из-за безработицы

Одной из причин распада Советского Союза была экономическая конкуренция. После развала государства экономика бывших союзных республик продолжала стремительно ухудшаться.

Эффективные западноевропейские и американские компании составили серьезную конкуренцию запущенным восточноевропейским предприятиям. Уже в течение нескольких месяцев большинство из них обанкротились. Особенно пострадали фермеры, у которых зачастую не оставалось другого выбора, кроме как переезжать в город. «Сокращение сельскохозяйственных земель коснулось большей части региона, но в первую очередь той его части, где сельское хозяйство было малорентабельным», — заключил Потапов.

В связи с войной, деревни были заброшены

Через два года после падения Берлинской стены началась война на Балканах, продолжавшаяся в течение 10 лет. Десятки тысяч людей были убиты в массовых расправах, которые иногда случаются и в наши дни.

«Помимо значительных человеческих потерь, последствия войны заметны также в ландшафте и экономике», — утверждают в своей статье Джон О’Локлин и Фрэнк Уитмер из Университета Колорадо.

Около Сребреницы, города, где 8 тысяч боснийских мусульман были убиты в ходе резни 1995 года, леса разрослись и «захватили» бывшие пахотные земли.

«В дополнение к тому, что была уничтожена техника и транспортная инфраструктура, развитие сельского хозяйства сдерживает также тот факт, что многие территории были заминированы», — объясняют Уитмер и О’Локлин.

Некоторые из этих областей выглядят жутко. «Google Планета Земля» содержит снимки некоторых заброшенных военных мест, например деревни Бучье в Хорватии, где размещался лагерь для военнопленных. Сегодня уцелели только стены домов, остальное теперь занято лесами.

Некоторые страны потеряли леса, но они в меньшинстве

Три страны — Македония, Эстония и Латвия — подверглись сокращению лесных площадей между 1985 и 2012 годами. По мнению Потапова, «либерализация торговли после вступления в Европейский Союз и близость бумажных и деревоперерабатывающих производств» стоят в ряду важнейших причин, почему Латвия и Эстония лишились многих лесных насаждений. В отличие от своих соседей, эти страны смогли быстро наладить экспорт древесины.

Западная Россия не так преуспела в этом деле, но и тут влияние вырубок, заметное на снимках со спутника, удивительно. Здесь можно видеть, как лесная промышленность и прокладка транспортных путей уничтожили многие участки леса.

Но сокращению лесов в Европе и России способствовали не только лесозаготовки: большую роль играют также пожары, которые нередко происходят в недоступных для пожарных районах.

В 2010 году более 100 000 гектаров леса были уничтожены в результате катастрофических пожаров, и глобальное потепление может только усугубить проблему.

«Катастрофические пожары 2010 года показали, что может произойти вследствие пожароопасной погоды и отсутствия эффективной системы управления лесным хозяйством, — говорит Потапов. — Удивительно, но даже частота стихийных бедствий, приносящих лесам урон, увеличилась в период между 1990 и 2012 годами».

По материалам «The Washington Post»

The following two tabs change content below.
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института Казанского федерального университета.